16.1.12

Suíça - Quinto Ato.

A Culinária!


A culinária de um país é um assunto tão importante quanto qualquer outro. Há, na cozinha, muito da cultura de um povo. E a cozinha suíça é impecável. O país tem fama mundial por seus chocolates e queijos. Mas não se resume tudo à isso. Exite muito mais. Um exemplo são os vinhos, muitos feitos com uvas que só existem na Suíça. Pouca gente conhece, mas os vinhos suíços são sim, muito bons. (Para conhecer mais sobre isso, um bom artigo foi publicado no Blog do Vinho).



Na Suíça, o café é tomado com um licor chamado kirsch, sabia? As frutas suíças unem, do ponto de vista gastronômico, todo o país. Seja qual for a região, morangos, framboesas, amoras e mirtilos são a base de saborosas tortas. E os morangos a la Dôle (marinados no vinho Dôle) são uma marca registrada da Suíça.



Mas, não fugindo do "tradicional", há um consenso de que o know-how suíço deu mais-valia e fama ao seu chocolate. É difícil ficar indiferente diante de uma caixa de chocolate, um produto que evoca sensações de prazer bem presentes em nossa memória. Esse apelo quase irresistível é descrito, com uma ponta de exagero, como “uma fonte de felicidade” por Cailler, a mais tradicional marca suíça ainda comercializada. Os suíços são os responsáveis por inventar o chocolate ao leite, e técnicas como a conchagem. Hoje, a maioria do chocolate suíço é consumido pelos próprios suíços (54% em 2000), e a Suíça tem hoje o maior consumo per capita de chocolate (11.6 kg per capita por ano). Se for visitar a Suíça, você com certeza terá que experimentar um pedacinho dos seus chocolates.


E para isso, atualmente, uma das "atrações culinárias" mais visitadas na Suíça é o Trem do Chocolate, que parte de Montreux em direção a Broc, onde a fábrica de chocolates Cailler-Nestlé está situada. Queijos e chocolates sempre foram a marca registrada da Suíça. Agora, imagine aliar estas duas delícias a uma das mais belas rotas ferroviárias do país, a Montreux-Oberland-Bernois Railway (MOB). O resultado é o fantástico Trem do Chocolate, que no período de junho a outubro percorre o trecho entre Montreux e Broc para o deleite dos chocólatras de paladar seleto. O passeio consiste em uma seqüência de irrecusáveis atentados à gula. Primeiro, o veículo atravessa as belíssimas vinícolas da região rumo à cidade de Gruyères, famosa pelo queijo de mesmo nome. Lá, os passageiros trocam o trem por um ônibus que os conduzirá à fábrica da iguaria. Depois de experimentar a especialidade regada ao bom vinho da região, os turistas visitam um castelo medieval e voltam ao trem para seguir viagem, com vistas à sobremesa, até Broc, onde a fábrica Cailler-Nestlé se encarrega de completar a farra gastronômica com degustação de chocolates e venda dos produtos a preço de custo.




Não deixe de conhecer a Suíça e tudo que esse país traz de mágico e surpreendente. Um pouco fica dito aqui. Para mais informações, sugiro uma visita. Vamos viajar? ~Ç

Um comentário:

  1. Oh gódi. Gódi. É tudo tão, tão delicioso... Que estou fugindo pra lá. Vem comigo? sz'

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